12 мин.

Чемпионство «Байера» в статистическом Bundes-Summary

Мне хотелось сделать этот пост в формате «открытия, разочарования сезона и статистика». Но поскольку итоги сезона, связанные с открытиями и разочарованиями сезона уже подведены, остановлюсь на цифрах, характеризующих чемпионство «Байера», а заодно выделю некоторые интересные совпадения в год юбилея клуба.

Чемпионский сезон «Байера» в Бундеслиге в статистических фактах.

0.    «Байер» не потерпел НИ ЕДИНОГО поражения в чемпионском сезоне!

1.    Чемпионство для команды – 1-ое в истории. Кроме того, клуб стал 1-ым в Бундеслиге, кто прошел весь сезон без поражений!

2.    Банда Алонсо стала 2-ой командой, кто впервые для себя в истории выиграл Бундеслигу именно в XXI в (не в XX-ом!).

3. «Байер» стал 3-ей командой в XXI в., прошедшей сезон БЕЗ поражений. Пионерами непобедимости был «Арсенал» сезона 2003/04, затем последовал «Ювентус» 2011/12. А еще «аптекари» отгрузили 3 безответных снаряда Рекордмайстеру в матче 2-го круга (21-ый тур, 10.02). Теперь клубу осталось одержать 2 победы до требла. Более того, салатница – 3-ий трофей в истории команды.

5. Столько раз «Байер» брал серебро, последнее из которых датировано сезоном 2010/11. Впервые это случилось в сезоне 1996/97. Также Леверкузен оформил чемпионство за 5 туров до финиша Бундеслиги, забив 5 мячей в чемпионском матче. Кстати, «Вольфсбург», который был выскочкой Бундеслиги до «Байера», тоже забил 5 мячей в чемпионском матче, причем случилось это 2-жды: в очной встрече с Рекордмайстером «волки» пропустили, в отличие от «аптекарей», а чемпионство банда Магата оформила лишь в заключительном туре своего золотого сезона. Да и вообще, «Байер» может взять 5 трофеев в нынешнем сезоне. Вдобавок 5 команд из Бундеслиге сыграют в следующем сезоне ЛЧ. И кроме того, между 1-ым и 2-ым трофеем клуба интервал ожидания составил 5 лет.

6. Ровно 6 матчей в Бундеслиге «фармацевты» завершили вничью: 2-жды с Дортмундом, столько же раз со Штутгартом, еще по разу с «Баварией» и Гладбахом. И 6 команд могут сыграть в ЛЧ от Германии, в случае если Дортмунд сломает «мадридское проклятие» в финалах. Кстати, предчемпионский сезон «Байер» завершил на 6-ом месте, попав в Лигу Европы.

12. Именно 12 клубов брали БЛ, прежде чем она приняла в чемпионские ряды «Байер».

Чемпионы Бундеслиги с 1964 г.

13. Говорят, что число 13 приносит неудачу, но для «Байера» оно стало счастливым: леверкузенцы стали 13-ым победителем в истории Бундеслиги. Как бы это не сыграло с ними злую шутку.

14. Новая золотая цифра: дата 14 апреля 2024 г. вписана в историю клуба навечно. Лучшим бомбардиром «аспириновых» стал Виктор Бонифейс с 14-ю голами.

15. Столько лет Бундеслига не видела абсолютно нового чемпиона. Последним до «Байера» был именно «Вольфсбург».

17. Отрыв Леверкузена от 2-го места составил 17 очков (серебро у Штутгарта). И что еще примечательно: Хаби Алонсо подхватил «аптекарей» в сезоне 22/23, когда те шли на 17-ом месте (на секунду, в зоне вылета!).

18. С таким очковым отставанием от Майстеркузена финишировала «Бавария». Повезло, что из тройки не выпали.

21. Переломный момент всего сезона Бундеслиги: 21-ый тур стал поворотным, во многом предопределив исход интриги – разгромом «Баварии» на БайАрене.

22. Проклятие Неверкузена длилось 22 года с момента хоррор-требла авторства Клауса Топмеллера.

24. «Байер» пропустил всего 24 мяча в Лиге – меньше, чем кто-либо еще.

28. Именно в 28-ом туре стало понятно, что следующий матч «Байера» станет чемпионским: «Хайденхайм» в дерби хлопнул «Баварию», отыгравшись с 0:2, причем в родных стенах. К тому же «аптекари» одержали 28 побед в сезоне БЛ. Если сложить числа 2 и 8, то получим 10, а единичка и нолик соответствуют не только числу побед «аспириновых» в БЛ, но и поражениям за сезон: 1-ые и непобедимые.

29. Этот тур Бундеслиги по сути завершил сезон досрочно: в 29-ом туре «Байер» разгромил «Вердер» 5:0. В оставшихся 5-и турах шло итоговое распределение мест по еврокубкам и тем, кто вылетит, а кому предстоит играть стыки за право остаться или покинуть бундес-элиту. Также «Байер» стал 29-ым клубом, выигрывавшим Чемпионат Германии с учетом чемпионов ДО образования БЛ.

31. С момента последнего триумфа «Байера» (Кубок Германии) прошел 31 год. Теперь команда может взять его уже в новом столетии.

34. Pater noster каждого сезона БЛ: 34 игры для каждого клуба.

36. Спустя 36 лет «Байер» сыграет в финале Кубка УЕФА/Лиге Европы и может повторить свой успех конца 80-ых.

45. А здесь совпадений очень много, причем это число объединяет «Байер» и «Вольфсбург». «Волки» стали чемпионами в 2009-ом году, а впервые победитель Бундеслиги определился в 1964-ом: им стал «Кельн», извечный соперник леверкузенцев по Рейнскому дерби. «Байер» вышел в Бундеслигу в 1979 г., а чемпионом стал в 2024-ом. В обоих случаях интервал ожидания составил 45 лет. Столько же очков было у «фармацевтов» после 1-го круга и столько же добавили во 2-ом. Добавлю, что «Вольфсбург» попал в элиту в 1997-ом; их срок ожидания салатницы составил 12 лет. Кстати, именно в 1945-ом году завершилась 2-ая мировая война (шутка ли?!). И именно 45 минут составляет продолжительность одного тайма в футболе.

51-55. На момент завершения нынешнего сезона Бундеслиги «Байер» не проиграл в 51-ой игре во всех турнирах. Уже скоро она может составить 53 игры (победа в Лиге Европы и Бундескубке), а в случае этого успеха и выигрыше 2-х Суперкубков она вырастет до 55-и! По сути это повторение рекорда египетского «Аль-Ахли».

60. Столько лет прошло с момента 1-го триумфатора БЛ в лице «Кельна» (сезон 1963/64) до чемпионства «Байера».

65. Столько составила разница забитых и пропущенных мячей у леверкузенской команды. Больше только у сами знаете кого (привет, Ураган!).

75. В год попадания в бундес-элиту «Байеру» исполнилось 75 лет.

79. 1979-ый – 1-ый успешный год в истории клуба: выход в элиту.

«Байер» – обладатель Кубка УЕФА-1987/88

88. Для многих это число – скрытый шифр, но еще это год самого 1-го трофейного триумфа команды: победа в Кубке УЕФА 1987/88.

89. Столько мячей настрелял «Байер» в чемпионском сезоне Бундеслиги.

90 (+). Большинство своих мячей «аспириновые» заносили в ворота соперников именно в компенсированное время, после 90-ой минуты. Команду даже окрестили еще одним прозвищем – Later-Kusen.

«Байер» – обладатель Кубка Германии-1992/93

93. Именно в 93-ем году команда в последний раз добивалась трофейного успеха, выиграв Кубок Германии.

120! Если в матчах плей-офф еврокубков основное время не выявляет победителя, назначаются 2 тайма по 15 минут. Итого продолжительность матча увеличивается до 2-х часов (без учета пеносерии). Суммарно она составляет 120 минут. Ну а «Байеру» в этом году исполнится 120 лет – ровно столько клуб ждал своего чемпионства, начиная с даты своего основания!!! Она, кстати, тоже выпадает на чемпионское, 1-ое число, правда 7-го месяца года. Символично, что в чемпионский сезон «Байера» сработала магия високосного года, а сам клуб был основан именно в високосный год (1904).

Бонус: открытия и разочарования бундес-сезона

В завершении поделюсь мнением о том, какие команды разочаровали, а какие – удивили. Начну с разочарований.

«Кельн»

Чему Леверкузен точно может обрадоваться, так это вылету своего извечного соперника по рейнскому дерби. Оно отложено как минимум на год. Ну и эту же радость разделяют глоры Гладбаха. «Cologne, Cologne – die Scheiße vom Dom!».

«Унион» Берлин

Казалось бы, что клуб из берлинского района Кепеник сможет скинуть с трона «Баварию» еще сезон тому назад, когда на какое-то время даже возглавлял турнирную таблицу. В итоге клуб сполз на 4-ое место, а нынешний сезон не иначе как кошмарным не назовешь. Из «железного» Унион оказался если не песочным, то хрустальным точно. Внутренние распри омрачили результаты не только в дебютном сезоне в ЛЧ, но и чудовищный провал в Бундеслиге. Удивительно, что они вообще заняли спасительное 15-ое место, уползя от стыков лишь по дополнительным показателям, в которые отправился «Бохум». По сути восточным берлинцам придется начать все с нуля, чтобы вернуться на уровень сезона, когда они пробились в ЛЧ. В нынешнем клуб напоминал лишь тень самих себя.

Гладбах

Крайне противоречивый сезон «жеребят». Самый традиционно неудобный соперник для «Баварии» завершил сезон на 14-ом месте. Понятное дело, что продажа Йонаса Хоффмана в «Байер» не могла не сказаться на команде, однако клуб явно просчитался с назначением Сеоане (экс-тренер леверкузенцев) на пост наставника. Сеоане – типичный тренер-односезонник, для которого чемпионат Швейцарии пока что потолок (чемпионство с «Янг Бойз»). 

«Бавария»

Ну вы уже поняли. Распри, начавшиеся год назад в стане Рекордмайстера, продолжились и в этом сезоне. По сути, в прошлом сезоне мюнхенцы не наиграли на свое очередное чемпионство, поскольку оно скорее было «пирровым». До 14-го тура «Бавария» шла вровень с «Байером», прежде чем не получила порево в майнском Франкфурте. А после очной встречи во 2-ом круге отставание от Майстеркузена стало лишь нарастать, вылившись в 2-значное очковое отставание. 94 мяча в сезоне, 36 из которых положил Кейн, не дали должного эффекта. А кроме того, мюнхенцев предают сейчас все, кому не лень: никто не хочет возглавлять гегемона, чье доминирование превратилось в проблему. «Mia san Scheiße!» – такой фразой лучше всего охарактеризовать нынешнюю «Баварию». Вдобавок ко всему клуб не поборется за локальный Суперкубок из-за 3-го места и бестрофейного сезона. Мюнхенская «мыльная опера» длиной в 11 лет подошла к завершению. Пора уступать трон другим будущим чемпионам.

Ну а теперь к открытиям сезона.

РБ Лейпциг – обладатель Суперкубка Германии-2023

РБ «Лейпциг»

Пусть никого не смущает 4-ое место команды, но именно «быки» положили начало крушению гегемонии Мюнхена в БЛ. Липск не только выиграл свой 1-ый локальный Суперкубок, но и взял реванш за поражение в 2022-ом у Рекордмайстера. Причем убедительно: 3:0 на Алльянц Арене. А затем таким же технарем уже бывший чемпион был унижен бандой Алонсо уже на БайАрене.

Источник: swr.de

«Штутгарт»

«Швабы» не раз брали салатницу (последняя – в 2007-ом г.), поэтому 2-ое место в нынешнем сезоне для них уже большой успех. Огромная заслуга в этом Себастьяна Хенесса, поскольку в прошлом сезоне автозаводцы едва не покинули элиту. Скачок с 16-го места в прошлом сезоне на 2-ое в нынешнем сродни успеху чемпионского «Байера» Хаби Алонсо. Но Леверкузен никому не дал усомниться в своем превосходстве, заодно выбив «швабов» из Бундескубка уже в ¼ финала. Теперь эти 2 команды могут разыграть локальный Суперкубок, в случае если «аптекари» выиграют требл сезона 23/24.

Источник: pulsesports.ug

«Хайденхайм»

Дебют в элите у географических соседей Мюнхена получился более чем отличный! Команда расположилась практически посередине (чуть выше середины) турнирной таблице в верхней ее половине. 8-ое место (фактически рядом с евро-7) – отличный результат для скромного дебютанта. И если «Унтерхахинг» (кстати, тоже баварская команда), о котором не любят вспоминать фанаты «Байера», насолил Леверкузену, то «Хайденхайм» наоборот, приблизил чемпионство «аптекарей» настолько, что упустить такой подарок было просто невозможно. Чем последние и воспользовались, разнеся «Вердер» в чемпионском матче за 5 туров до финиша. Ну и стоит отметить работу Франка Шмидта, возглавляющего дерзкого дебютанта с 2007 (!!) года (привет Кристиану Штрайху, ныне экс-наставнику «Фрайбурга»). Ждем борьбы клуба за еврокубки в следующем сезоне, ну и за трофеи вообще.

«Хольштайн» Киль – дебютант Бундеслиги сезона 2024/25

«Хольштайн» Киль и «Саарбрюккен»

Я не случайно включил в этот список двух андердогов. Саарцы до последнего претендовали на выход в финал Бундескубка, но в итоге в полуфинале проиграли «Кайзерслаутерну», повторив свой успех 4-хлетней давности. Причем именно Саар сотворил громкую сенсацию будучи представителем 3-ей (!!!) Лиги, выбив «Баварию»! А следом полетели головы еще 2-х представителей элиты: майнско-франкфуртского «Айнтрахта» и Гладбаха. После такого многие уже готовы были отправить клуб из самого маленького бундесланда (без учета 3-х городов-земель) в финал, но очередного чуда не вышло: представитель 2-ой Бундеслиги 4-хкратный чемпион элитного дивизиона и 2-хкратный обладатель Бундескубка остановил саарских выскочек.

А вот кто точно совершил прорыв, так это «Хольштайн» Киль! Команде не удалось выиграть 2-ую Лигу, завершив сезон на 2-ом месте, но несмотря на это, представители Шлезвига впервые в своей истории сыграют в элите! Кстати, именно они выбили Рекордмайстера в день старого нового года-2021! Но 3 года назад они заняли лишь 3-е место во 2-ом дивизионе, уступив в стыках «Кельну». Теперь судьба вернула долги кильцам: «козлы» вылетели из элиты, «аисты» впервые влетают в нее. Получится ли у северян пошуметь также, как это сделал «Хайденхайм»? Ответ на этот вопрос даст уже новый сезон 2024/25.

«Байер» – чемпион Бундеслиги 2023/24!

Ну и в завершении поздравляю всех глоров «аспириновых» с долгожданной 1-ой исторической салатницей и грядущим юбилеем клуба. Кстати, если кто забыл, «Байер», как и «Вольфсбург», стал чемпионом в матче с «Вердером»! Jetzt doch MEISTERKUSEN!